МАГИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЕ (ПО КАЗАХСКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ)
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2024.72.1.034Ключевые слова:
художественная проза, магический реализм, постмодернизм, фантастика, казахская и мировая литература, национальная ценность, миф, готикаАннотация
В наше время концепция человеческой ценности становится все сложнее, что влияет на реалистический метод, так как в художественное произведение включаются иррациональные, мистические элементы. Интерпретация реальных явлений в жизни через мифические мотивы и фантастические элементы оказала влияние на развитие в мировой литературе в ХХ веке нового направления – магического реализма. Цель статьи – рассмотреть историческое становление магического реализма на стадии развития современного литературного процесса, а также сочетание реалистического и фантастического, магического и иррационального для полного понимания его влияния на человечество. Этап развития метода магического реализма, его своеобразие и отличие от других направлений систематически рассматривались в научном контексте.
В статье проблема изучается с применением компаративистского исследования, подходов герменевтического анализа, метода психоаналитического анализа взаимоотношения героя и автора. Описывается роль времени и пространства в изображении действительности, проявление символических деталей.
Актуальность темы исследования заключается в том, что, хотя метод магического реализма получил широкое распространение в мировой литературе, в казахской литературе произведения с элементами магического относились к мифическим. В статье произведен систематический анализ метода магического реализма, его особенностей и отличия от готического, мистического, фантастического жанров. Кроме того, была рассмотрена история и современный уровень развития метода магического реализма.
Научная значимость исследования проявляется в том, что анализируется подход и историчность метода магического реализма в произведениях отдельных авторов в мировой и казахской литературе. В качестве материала исследования взяты зарубежные и отечественные теоретические литературоведческие труды и произведения немецкого и казахского писателей. В статье изложены результаты исследования духовных корней творчества немецкого писателя Г. Казака, определена модель выявления гуманистических ценностей, обоснована «взаимосвязь прогрессии и регрессии», передана трагичность поворотов истории на примере интерпретации его мифических произведений, анализируется умение казахского писателя А. Алтая передавать реалии жизни через мифические сюжеты, романтические параллели, мотив двойственности, рассмотрен художественный уровень описания современных общественных реалий. Что касается практической значимости, материалы работы можно использовать в сравнительных исследованиях мировой и казахской литературы, в преподавании дисциплины «Теория литературы» при изучении художественных методов.