ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ДИСКУРСА БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-СЛОВЕСНИКА В КАЗАХСТАНЕ
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2024.72.1.026Ключевые слова:
учитель-словесник, профессиональный дискурс, термин, лингвистическая терминология, профилирующие дисциплины, анкетирование, профессиональная подготовка, мотивацияАннотация
Статья посвящена проблеме формирования терминологической составляющей профессионального дискурса будущего учителя русского языка. В условиях социальных изменений (глобализации, информатизации, компьютеризации, интеграции и др.) конца XX и начала XXI веков можно заметить возрастающие требования к профессиональной подготовке специалиста, соответствующего запросам современности. В этой связи особую актуальность приобретает проблема формирования профессионального дискурса будущего специалиста и его компетенций. В работе отмечается, что в многоуровневой системе образования Республики Казахстан, основанной на кредитной технологии обучения, осуществлен ряд изменений в госстандартах по всем направлениям подготовки бакалавров. Данные изменения нашли отражение и в образовательных программах бакалавриата высших учебных заведений: «Русский язык и литература», «Русский язык как иностранный». Научно-практическая значимость заключается в разработке нового учебного контента, позволяющего на другом качественном уровне освоить профессиональную терминологию. Цель исследования – на основе межпредметного подхода представить систему заданий, направленных на усвоение, запоминание и репрезентацию узкоспециальной лексики.
В ходе исследования использованы следующие аналитические и синтетические методы: дефиниционный анализ как метод контрастивного изучения языков, комплексный компетентностный анализ, методы сопоставления, обобщения и систематизации, описательный метод, метод статистической обработки результатов исследования и др. Авторы предприняли попытку показать, что системное, глубокое и поэтапное изучение узкоспециальных терминов элективных и профилирующих дисциплин, основанное на работе с текстами по специальности и лексикографическими источниками, будет способствовать повышению качества профессиональной подготовки будущих филологов. Практическая ценность заключается в возможности использования на занятиях филологического цикла творческих заданий, предусматривающих систематизацию и комплексность в подаче и усвоении специальных терминов и способствующих повышению интереса обучающихся к профессиональному росту. Результаты исследования могут быть использованы при составлении словарей, при разработке учебно-методических комплексов по той или иной специальности.