НАИМЕНОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ПИСЬМЕННЫХ ПАМЯТНИКАХ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ИХ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОЕ ПОЛЕ В КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ

Авторы

  • Сабыр М.Б. Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет
  • Раманова А.А.
  • Кусаинова Д.Ж.
  • Ахметов Т.Р.

DOI:

https://doi.org/10.48371/PHILS.2024.4.75.014

Ключевые слова:

древний кипчакский язык, среднетюркский язык, кипчаковедение, Золотая Орда, лингвокульторология, лингвокультурная единица, кумыс, курт, саркут

Аннотация

В данной статье представлен анализ наименований продуктов питания в лингвокультурологическом аспекте, встречающихся в письменных памятниках Золотой Орды четырнадцатого века. Целью исследования является выявить наличие наименований продуктов питания, которые встречаются в письменных памятниках Средневековья и в современном казахском языке. Научная и практическая значимость статьи заключается в возможности дальнейшего углубленного исследования наименований продуктов питания в лингвокультурологическом аспекте, ссылаясь на связь языка и национальной культуры.

Методология научного исследования основана на всестороннем анализе наименований продуктов питания, встречающихся в письменных памятниках четырнадцатого века, появившихся в эпоху Золотой Орды, а именно в произведениях великих поэтов и писателей средневековья Кутба, Сайф-и Сараи, Хорезми, Махмуда ал-Булгари бине Гали. В процессе исследования был выявлен этнокультурологический характер наименований продуктов питания, встречающихся в письменных памятниках Средневековья.

На сегодняшний день одной из актуальных проблем, разрабатываемых лингвокультурологией, является изучение языка в неразрывной взаимосвязи с культурой определённого этноса. Наименования продуктов питания являются не простой системой символов, а показателем национальной культуры. Именно пища, а в целом и культура питания наиболее ярко отражает национальную самобытность народа, ее этническую специфику, а также его культурные традиции и обычаи. В статье представлена таблица, в которой указаны наименования блюд, которые встречаются в письменных древнетюркских памятниках. В результате глубокого анализа было доказано, что 90 % наименований продуктов питания встречаются и в современном казахском языке.

Научно-практическая значимость научной работы определяется возрастающим интересом к многовековому культурному наследию казахского народа, восходящего к письменным памятникам эпохи Золотой Орды. А названия продуктов питания являются одной из сфер материальной культуры, которые сохраняются дольше по сравнению с другими областями национальной специфики. Результаты исследования можно использовать в преподавании вузовских курсов по лингвокульторологии, культурологии, этнолингвистике, социолингвистике, когнитивной лингвистике, этнопсихолингвистике.

Загрузки

Опубликован

2024-12-30

Выпуск

Раздел

Статьи