СЕМАНТИКА ГИДРОНИМОВ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА КАЗАХСТАНА

Авторы

  • Г.Ш. Бекенова Eurasian Humanitarian Institute

DOI:

https://doi.org/10.48371/PHILS.2022.66.3.001

Ключевые слова:

топоним, гидроним, Северный Казахстан, этносы, названия земель и вод, лингвистика, краеведение

Аннотация

Цель статьи – с лингвистической точки зрения рассмотреть поверхностные водные ресурсы северного региона Казахстана, сгруппировать семантические типы, определить степень влияния языков этносов, проживающих в данном регионе, на наименование гидронимических объектов. В лингвистике основные семантические группы гидронимов обозначаются как отношение к человеку, отношение к объекту и критика объекта. В данной статье доказано, что такая семантическая структура связана с влиянием топонимических универсалий и этнокультурной спецификой жизни и хозяйства коренного населения (казахов).

Изучение семантики географических названий ограничивается главным образом составлением семантической классификации, опирающейся на разнообразный материал. С девятнадцатого века ученые начали раскрывать связь имени в семантике топонима с известным объектом. Некоторые исследователи также анализируют и классифицируют группы имен, которые определяют критику объекта. Первая группа имен привлекает к себе большое внимание исследователей, так как топоним очень тесно связан с процессом изменения человеком окружающей среды, и антропоцентрическое отношение человека к природе также оказало своё влияние. Поэтому связь человека с объектом выделяется как важный пункт. Вторая группа возникла из сравнения, противоположного первой. В его состав входят названия, выражающие многообразную критику объекта и различные отношения с другими его объектами. Что касается сегодняшних требований, то при анализе семантики топонима, выделение только этих двух групп недостаточно с научной точки зрения. С учетом опыта предыдущего поколения рождаются новые классификации, которые пытаются охватить существующие особенности семантики географических названий. Их авторы разделяют, классифицируют и систематизируют группы между собой в определенном порядке. С учетом этого, указанные в данной статье результаты и выводы, касающиеся географических исследований, позволяют сделать выводы по лексикологии, семасиологии, этимологии и ономасиологии языкознания и по казахской ономастике.

Статья может быть использована в качестве дополнительного учебного материала при подготовке к лекциям и практическим занятиям по дисциплине «Историческая ономастика» в высших учебных заведениях.

Загрузки

Опубликован

2022-09-30

Выпуск

Раздел

Мақалалар/Статьи/Articles