РОЛЬ ДРЕВНЕРУССКОГО ЯЗЫКА В РЕКОНСТРУКЦИИ МОРФОНОЛОГИИ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ ПРАСЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2021.62.3.002Ключевые слова:
морфонология, чередования, праславянский язык, древнерусский языкАннотация
Основной целью научной статьи является рассмотрение вопроса о статусе морфонологии и её проблематики на материале морфонологии праславянского языка. Ставится также цель для дальнейшего углубленного исследования морфонологии - предварительная реконструкция словаря праязыка на основании сравнительно-этимологического исследования лексики всех языков данной группы. Высказывается идея, что морфонологические особенности славянских языков были заложены уже в праславянском языке. Для их реконструкции особую роль играют данные древнерусского языка как одного из диалектов праязыка и особую важность представляют данные древнерусского словаря. При этом возможны и некоторые различия в хронологической глубине реконструкции для разных случаев, так как в истории праславянского языка выделяется раннепраславянский период, до тенденции к утрате закрытых слогов и периода после утраты закрытых слогов (позднепраславянский период). Тенденция к утрате закрытых слогов способствовала монофтонгизации дифтонгов, которая существенным образом преобразовала не только фонологическую, но и другие системы праславянского языка, прежде всего – его морфонологию.
На материале изучения и описания теоретических идей известных лингвистов 20-21 веков определяется такая научная проблема, как проблема изучения связи фонологической структуры морфем с их словообразовательными функциями. Поэтому большое внимание уделяется изучению роли чередований, функционирующих в словообразовании.
Актуальность проблемы в том, что рассмотрение взаимосвязи фонетики и грамматики как в синхронии, так и в диахронии не только постоянно выдвигается как необходимый аспект лингвистического исследования в теоретических работах, но и становится непременной частью современных описательных, исторических и сравнительных грамматик. Специальные исследования посвящаются морфонологии отдельных языков.
Приводятся мнения различных ученых о месте морфонологии в науке ( часть грамматики,фонологии, межъярусный уровень и др.) Отмечается роль Н.Трубецкого как представителя Пражского лингвистического кружка в постановке проблемы морфонологии..
Статья имеет определенную теоретическую значимость, так как разрабатывает проблематику, связанную с изучением исторической обусловленности многих явлений современных славянских языков. Работа интересна для специалистов в области русского языкознания, студентов, изучающих историю языка и современные славянские языки.