ЛИНГВОКОГНИТИВНЫЙ ХАРАКТЕР ТАБУ В ТЮРКОЯЗЫЧНОМ МИРЕ
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2025.1.76.013Ключевые слова:
табу, тюркский мир, миф, запрет, вера, традиция, культура, знание, лингвокультура, лингвокогницияАннотация
Понятие табу, заложенное как базовое понятие в языковой картине мира, берет свое начало в древних верованиях. Табу – запрещенное слово и действие.В статье представлен взгляд на значение и употребление табу которые сформировались на основе принципов и норм верований, традиций и обычаев тюркских народов, что обусловлены социальной, культурной и экологической средой.Данное исследование посвящено осуществлению лингвокогнитивного анализа запретной лексики в тюркских языках, ее места в картине мира представителей различных лингвокультур.
Ценность исследования заключается в выявлении национально-культурных особенностей запретов и табу слов тюркских языках. С учетом специфики запретов в реальном употреблении и материалах, на основе выводов, связанных с жизнью, культурой и цивилизацией, описываются теории моральных, религиозных и правовых норм, подкрепленные различными примерами. Основная цель – акцентировать внимание на табу в познании, рассмотреть понятия запретов тюркского и индивидуально казахского народов во взаимосвязи. Определить лингвокогнитивную, лингвокультурную и образовательную ценность табу на основе преемственности когниции и традиций. В ходе исследования использовались методы отбора, сбора, классификации и анализа материалов.
Теоретическая часть статьи основана на работах ученых, занимающихся лексикологией и этнолингвистикой; Показана специфика и своеобразие проявления табу через призму языков тюркского мира. Практическая значимость исследования использованные тюркские языковые материалы позволяет создать словарь табу.
В результате работы представлены группировки видов табу, встречающиеся у казахских и тюркских народов и сохранившиеся до наших дней. Проанализировано языковое проявление табу в тюркских языках, выявлены специфические и общие черты.
Данном исследовании основное внимание уделяется табу, лингвистическим табу в тюркских языках, может быть использовано для анализа языковых единиц, создания словарей, в качестве источника лингвокогнитивных исследований.