ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТЕОЛЕКСИКИ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ: К СТЕПЕНИ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2025.1.76.016Ключевые слова:
погода, метеолексика, анализ, сравнительно-исторический подход, структурно-семантический подход, антропоцентрический подход, сравнительно-сопоставительные исследования, прикладные исследованияАннотация
Метеорологическая лексика является одной из самых развитых тематических групп в языках мира, что связано с важной ролью, которую играет погода в жизнедеятельности человеческих сообществ с древности и по сей день. Исследования лексики, обозначающей природные явления, в мировой лингвистике проводятся в различных аспектах: синхроническом и диахроническом, структурно-семантическом, сравнительно-сопоставительном, когнитивном, лингвокультурном и т.д.
Целью настоящей статьи является аналитический обзор и систематизация существующих научных работ по проблематике метеолексики в современной лингвистической науке, написанных на русском, английском, казахском и других языках, определение лакун в данных исследованиях и обозначение направлений для будущих исследований.
В исследовании были использованы методы контент-анализа, категоризации и классификации научных публикаций. Было проанализировано более 140 научных работ, расположенных в крупнейших базах научных публикаций (Google Scholar, E-library, Cyberleninka, Springer, базы диссертаций, архивы научных журналов).
Научная и практическая значимость работы состоит в том, что приведена классификация научных публикаций по различным критериям, проведен анализ их содержания и отмечены ключевые работы по рассматриваемой проблематике. Классификация построена таким образом, чтобы исследователь, заинтересовавшийся вопросами изучения метеолексики, мог легко определить потенциальное направление для своей научной работы.
В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что метеорологическая лексика наиболее полно описана и исследована на материале русского (32 работы) и английского (18 работ) языков. Относительно небольшое количество публикаций посвящено сино-тибетским, другим индоевропейским (кроме английского), и тюркским языкам. Более 40 работ представляют собой сравнительно-сопоставительные исследования. Подавляющее большинство работ (более 70) написано в рамках системно-структурной парадигмы языкознания – это исследования прежде всего по семантике и словообразованию. В публикациях последних 20 лет все больше возрастает доля исследований в рамках антропоцентризма (когнитивный, лингвокультурный, этнолингвистический, прагмалингвистический аспекты). Также большой интерес представляют прикладные и междисциплинарные исследования.