ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТРОПОНИМОВ В ДИСКУРСЕ СЕТЕВОГО МАРКЕТИНГА
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2025.1.76.014Ключевые слова:
маркетинговый дискурс, антропонимы, языковое применение, пост-текст, брендинг, прагматическое воздействие, инструмент персуазивного маркетинга, Instagram платформаАннотация
Антропонимы являются важным языковым инструментом, активно используемым в различных дискурсах. Это категория, обладающая этнокультурным свойством, через которое сохраняется и распространяется культурная информация, а также формируется национальное сознание. Антропонимы играют значительную роль в определении шкалы ценностей и моделей поведения коммуникантов.
Целью настоящего исследования является выявление функциональной значимости антропонимов, применяемых в сетевом маркетинговом дискурсе, а также анализ языковых средств, через которые осуществляется их перлокутивное воздействие на адресатов. Важным аспектом работы является демонстрация актуальности данного вида дискурса в контексте массовой и межличностной коммуникации. Материалами исследования послужили пост-тексты со страницы Instagram отечественных компаний, созданных с использованием антропонимов. Изучение антропонимов в маркетинговом дискурсе является относительно узкоспециализированной областью, хотя ряд ученых уже исследовали маркетинговый дискурс, активно реализуемых антропонимов, в контексте брендинга.
В процессе написания статьи был проведен обзор трудов отечественных и зарубежных лингвистов, посвященных маркетинговому дискурсу. Однако, не были подробно рассмотрены коммуникативные стратегии, применяемые адресантами в рамках сетевого маркетинга.
Для анализа пост-текстов, опубликованных на страницах Instagram отечественных компаний, использовались методы дискурсивного анализа, контент-анализа и прагмалингвистического анализа. В статье изучались языковые единицы и паралингвистические средства, направленные на влияние на адресатов.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что маркетинговый дискурс, будучи институциональным дискурсом, способствует расширению научных исследований в специализированной области. Практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты могут быть использованы в качестве учебного материала для дисциплин учебной программы «Переводческое дело», таких как «Отраслевой перевод», «PR-дискурс» и «Маркетинговый дискурс».