ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАЗАХСТАНА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2025.2.77.003Ключевые слова:
сфера образования, официально-деловой стиль, научный стиль, подъязык, заимствованные слова, активная и пассивная лексика, контент-анализ, неологизмыАннотация
Статья посвящена описанию сферы образования в Казахстане и характеристике ее лексического уровня. В работе рассматриваются особенности образовательного дискурса как особого подъязыка современного русского языка, органично сочетающего официально-деловую, научную и общеупотребительную лексику, а также говорится о влиянии данного подъязыка на формирование языковой среды в стране в целом.
В качестве материалов для исследования представлены законодательные, учебно-научные, публицистические и электронные источники, а также нормативно-правовые документы, регулирующие образовательную деятельность в Казахстане. В ходе исследования использованы методы анализа и синтеза, контент-анализ, методы опроса, обобщения и систематизации, классификации и интерпретации, а также сравнительно-сопоставительный и описательный методы. В работе отмечается, что сфера образования включает в себя множество тематических групп лексики, связанных с нормативно-правовой базой, системой управления образованием, формами получения образования и его уровнями и др.
В статье подчеркивается, что лексический состав сферы образования в Казахстане постоянно изменяется и пополняется, отражая процессы модернизации системы образования и интеграции страны в мировое образовательное пространство. Особое внимание авторами уделено влиянию Болонского процесса на языковую среду образовательного дискурса Казахстана, что выражается в адаптации международных терминов и формировании новых языковых конструкций. Выявлены ключевые тенденции в изменении лексического состава подъязыка русского языка, используемого в сфере образования РК. В качестве иллюстрации основных положений статьи приведены примеры лексических изменений, связанных с социальными процессами в обществе: глобализацией, информатизацией, интеграцией, вестернизацией и др.
Результаты исследования могут рассматриваться как дополнение в теорию и практику современной лингвистики, а также могут быть использованы в содержании образовательных программ, учебно-методической литературы, направленных на изучение языковых особенностей коммуникации в сфере образования. Авторы отмечают перспективность дальнейших научных исследований в данном направлении.