АНАЛИЗ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МЕТАФОРЫ И МЕТОНИМИИ ВО ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦАХ (ГУАНЬЮНЪЮЙ) КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2022.66.3.003Ключевые слова:
соматические гуаньюнъюй, семантика, концептуальная метафора, концептуальная метонимия, расширенный тип, фразеологические единицы, теория метафоры, соматические фразеологические единицыАннотация
В настоящей статье гуаньюнъюй – фразеологическая единица современного китайского языка – рассматривается с точки зрения теории метафор когнитивной лингвистики. Целью является выявление основ и механизмов формирования языкового значения фразеологических единиц с соматическим компонентом. Объект исследования – соматические гуаньюнъюй в современном китайском языке, предметом же определены когнитивные процессы и механизмы, лежащие в основе формирования языкового значения фразеологической единицы. Такой подход позволил изучить когнитивные модели концептуальной метафоризации или концептуальной метонимизации гуаньюнъюй с соматическим компонентом.
В статье даны статистические данные соотношения типов метафоризации и метонимизации исследуемой фразеологической единицы. Показаны когнитивные предпосылки для разработки методики разграничения концептуальных метафоры и метонимии. Проведено разграничение концептуальных метафоры и метонимии. Подведена теоретическая база, включающая в себя восприятие внешнего мира сознанием и выделением в памяти информации, способной к концептуализации однородных понятий с помощью языка.
Изучение концептуальной метафоры и метонимии проводилось методом сплошной выборки, когнитивно-лингвокультурологического анализа. В результате выведены статистические данные о том, что доля частичной метафоризации или метонимизиции в соматических гуаньюнъюй составляет 37,7% или 222 единицы исследуемого корпуса. Также сделан вывод о том, что концептуальные метафора и метонимия являются самостоятельными когнитивными механизмами, как на основании поверхностных, так и глубинных характеристик их разграничения. Полученные результаты могут быть применены в дальнейшем развитии теории метафоры применительно к китайской фразеологии, в написании курса по когнитивной лингвистике для студентов лингвистических направлений.