ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРАГМАТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ КАЗАХСКИХ ПАРЕМИЙ
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2023.70.3.016Ключевые слова:
паремии, мотивация создания пословиц, прагматическая функция паремий, пресуппозиция, имплицитное значение, национальное бытие, буквальное значение паремий, переменное значение паремий, этнолингвистическая мотивацияАннотация
В статье анализируются этнолингвистические мотивы и их прагматическая функция, послужившие основой для создания паремий в казахском языке. Авторы статьи рассматривают причины создания паремий в связи с народным мировоззрением, традициями, национальной идентичностью. Цель статьи – определить причины образования паремий в казахском языке и изучить их прагматическую функцию.
В статье определено, что прагматический аспект паремий зависит от их основного содержания и использования в разных целях в зависимости от речевой ситуации. В ходе анализа этнолингвистических мотивов, послуживших основой создания паремий в казахском языке и их прагматической функции, национальное содержание паремий было подразделено на пословицы с мотивацией и без мотивации.
Определение места паремий в языковой системе путем характеристики прагматического аспекта паремий, а также определение языковых механизмов, формирующих содержание национального бытия в их структуре, показывает научную значимость исследования. Практическая значимость статьи заключается в описании предпосылок и имплицитного значения пословиц, употребляемых с разной целью в зависимости от речевой ситуации
В ходе исследования темы с научной точки зрения в качестве методологической основы были изучены труды Н.Д. Арутюновой, Н.Ф. Иртеньева, Е.И. Верещагина, В.Т. Костомарова, А. Кайдара, З. Ерназарова, А. Салкынбай. Для определения прагматической функции паремий использовались методы описательно-аналитического, лексико-семантического, этнолингвистического и когнитивно-прагматического анализа.