ФУНКЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НУЛЕВОЙ МОРФЕМЫ ГЛАГОЛА В КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ

Авторы

  • Изтаева Ж.Ж. Казахский национальный педагогический унверситет имени Абая
  • Балтабаева Ж.К.

DOI:

https://doi.org/10.48371/PHILS.2025.2.77.007

Ключевые слова:

язык, познание, нулевая форма, нулевая морфема, нулевой суффикс, глагол, наклонение, категория

Аннотация

В статье рассматриваются функционально-семантические особенности нулевой морфемы глагола в казахском языке в когнитивном аспекте. Несмотря на то что нулевые формы традиционно считаются единицами, не имеющими показателя, выражающего грамматическое значение, в динамике языка они функционируют как единицы, способные репрезентировать культурный код. Лингвистические единицы, передающие культурный код, также отличаются по своей прагматике.

Цель исследования – выявить языковые механизмы нулевых морфем в когнитивных, аксиологических и коммуникативных моделях. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: во-первых, анализ лексико-грамматической природы нулевых морфем; во-вторых, уточнение их прагматических и функционально-семантических функций в структуре предложения; в-третьих, определение особенностей нулевых морфем в когнитивном восприятии. В исследовании использовались контекстуальный, семантический анализ и методы когнитивного моделирования.

В работе подробно проанализированы нулевые морфемы во вторых лицах повелительного наклонения на основе конкретных языковых примеров, и продемонстрировано, что их семантическая периферия изменяется в зависимости от контекста.
Методологическую основу исследования составляют лингвистические принципы антропоцентрического направления современной лингвистики. В частности, феномен нулевой морфемы рассматривается в рамках когнитивной лингвистики, функционально-семантической грамматики, лингвистической прагматики и деривационной теории.

В результате исследования выявлены особенности нулевых показателей в категориях глаголов в частотном употреблении, которые сопоставлены с нулевыми показателями в именных частях речи. Установлено, что нулевая морфема не только реализует принципы языковой экономии и компактности, но и влияет на акцентуацию мысли и прагматическую отчетливость. Также показано, что по сравнению с существительными нулевая морфема у глаголов обладает более выраженными функциональными и семантическими особенностями, что способствует расширению значений в речевых актах. Полученные результаты имеют практическое значение для исследования морфологии и грамматики современного казахского языка, а также для когнитивной лингвистики.

Загрузки

Опубликован

2025-06-30

Выпуск

Раздел

Мақалалар/Статьи/Articles