ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДИСКУРСА ИНТЕРВЬЮ
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2025.2.77.002Ключевые слова:
интервью, дискурс, мужчины, женщины, манипуляция, суггестия, гендер, прагматикаАннотация
Исследовательская работа посвящена выявлению гендерных особенностей дискурса интервью. Интервью-это не только публицистический жанр, но и составляющая жизни человека. Умение строить правильные отношения в обществе-необходимая черта любого человека. Интервью основывается на размышлениях интервьюера.Качество интервью измеряется способностью адресанта и интервьюируемого адресата составлять успешный комуникативный акт, реализацией интенции и достижением коммуникативной цели.
Цель исследования-выявить гендерные особенности дискурса интервью, рассматривая интервью как мужчин, так и женщин-телеведущих.
Научное значение исследования состоит в том, что дискурс интервью ценен своим первым анализом гендерных особенностей. В ходе интервью выяснилось, что мужчины-телеведущие склонны к манипуляциям. Уточняется, что коммуникационная деятельность женщин-телеведущих в ходе интервью будет направлена непосредственно на коммуниканта, создающего диалог. На примерах было доказано, что в одном интервью обсуждается несколько тем, гибкость в интервью, частый разбор слов в ходе разговора с адресатом, а в своих эмоциях – прагматические особенности женского языка. Результаты исследования дополняют дискурс интервью свежими выводами.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты и выводы исследования могут быть использованы в качестве вспомогательного средства при преподавании научных дисциплин, относящихся к областям теории коммуникации, дискурса, гендерной лингвистики.
В ходе исследования применялись аналитический метод для дифференциации интервью, метод описания для выработки умозаключений, методы сравнения, обобщения, обобщения при анализе интервью.
В ходе исследования были сделаны следующие научные выводы:
- Роль коммуникантов, участвующих в дискурсе интервью, способствует более живому и системному проведению интервью. Интервью, построенное на успешном коммуникативном акте, влияет на слушающую сторону, укрепляя коммуникативно-прагматическую связь между интервьюером и интервьюируемым;
- Телеведущие-мужчины часто манипулируют при составлении интервью;
- Женщины-телеведущие часто используют суггестийные языковые единицы, чтобы полностью раскрыть личность;
- В ходе интервью коммуникационная деятельность мужчин снижается и замедляется, а женщины более склонны к построению интервью и делают различные приемы прагматично-психологической речи опрашиваемой личности;
- Женщины чаще, чем мужчины, перебивают интервьюируемого адресата. Это связано с глубиной способностью женщин гибко направлять интервью в нужное русло, широтой возможностей быстро ориентироваться.