МИФИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГИДРОНИМОВ

Авторы

  • Садирова К.К. ARU named after K.Zubanov
  • Жазыкова Р.Б.
  • Хусаинова Л.М.

DOI:

https://doi.org/10.48371/PHILS.2025.2.77.014

Ключевые слова:

гидроним, дискурс, ономастический дискурс, миф, культ воды, когнитивная структура, мифическое знание, этимология

Аннотация

В статье авторы анализируют мифическую информацию о содержании гидронимов в ономастическом дискурсе. Цель исследования – выявление мифической информации в содержании гидронимов казахского языка, определение их преемственности с другими ономастическими названиями.

Научная значимость статьи заключается в том, что изучается дискурсивный и мифологический аспект гидронимов, определяется магический характер содержащихся в них слов (слова «белый» и «черный»), дифференциация понятий «Жер-Су (Земля-Вода)» «покровительница воды – Умай-ана (Умай-мать), Суткол (молочное озеро), «покровитель озера – Кок бука (синий бык)» в общетюркских мифах, систематизация мифических знаний, сохраненных в значении названных гидронимов. Практическая значимость объясняется предоставлением модели анализа мифического содержания гидронимов. В ходе исследования были использованы методы анализа дискурса, анализа значения и этимологии слова.

Основные результаты исследовательской работы заключаются в том, что происхождение тюркских имен Умай-ана, Май-ана, От ене, Умайык и Бай-аже являются вариациями одного и того же однокоренного лица, Умай/Умайык/Май/Бай/От ене/, которые составляют «пять свекровей», и что их семантические поля и сфера применения расширены. Кроме того, изучены мифические тексты и этимология этих имен, относящихся к гидронимам Арыс, Аксу, Карасу, Катынсу и др.

Ценность исследования: анализируя содержание 10 гидронимов в исследовании систематизировал мифические знания, сохраненные в их значении: вода – связана со всеми тремя мирами: вода-Бог (Умай живет в горах // небесный мир), вода – Бог (Умай живет в горах // небесный мир), вода-соединение двух миров (живых и мертвых) или граница двух миров: после сорока дней со дня рождения младенца купают в воде состоящих в объеме сорок ложек и после этого его причисляет к категории людей, обмывают мертвого человека когда его проводять в последний путь, содержить мифическое знание «умереть-вода-воскресить». Заключение работы может быть использовано в практических целях для исследований по ономастике, мифологии.

Загрузки

Опубликован

2025-06-30

Выпуск

Раздел

Мақалалар/Статьи/Articles