СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА КАЗАХСТАНА: КОММУНИКАЦИЯ МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И ВЛАСТЬЮ
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2025.2.77.012Ключевые слова:
медиадискурс, казахстанская блогосфера, цифровая беседа, социальные медиа, власть, общество, медиапространство, виртуальная коммуникацияАннотация
За последние пятнадцать лет интернет-пространство получило широкое распространение среди пользователей. Главной целью коммуникационной среды является не только обмен информацией, но и формирование общественного мнения, влияние на массовое сознание. Интернет-коммуникация вышла на новый уровень универсальной интерактивной среды. Несмотря на территориальные и временные ограничения, социальные медиа выдают обработанную информацию любой сложности для того, чтобы создать благоприятные условия для обратной связи с аудиторией. В свою очередь, модель обратной связи реализуется за счет использования определенных стратегий во время распространения видео, аудио, фото и текстовой информации. Основная цель исследования – представить коммуникативные стратегии, используемые в общении между властью и обществом в условиях цифровой коммуникации. В качестве методологии при изучении цифровых коммуникативных стратегий были выбраны компаративный и текстовой анализ. Общественные и управленческие мобильные веб-приложения изучались в качестве ключевого звена цифровой коммуникации между властью и обществом. Структурной частью исследования стала цифровая беседа, как устойчивый канал коммуникации.
Для изучения текстов автор также обратился к методам социолингвистического анализа, методу критического дискурс-анализа с использованием мультимодального подхода.
Коммуникативные стратегии, представленные в рамках исследования, определяют роль современных социальных медиа. За счет анализа различных видов интенции автор приходит к выводу, что отечественные медиа являются одним из эффективных инструментов в улучшении процесса виртуальной коммуникации. Результатом процесса виртуальной коммуникации можно считать установление обратной связи между чиновниками и пользователями социальных сетей. Стратегии, предложенные автором статьи, оказывают существенное влияние на формирование общественного мнения и появление новой модели цифрового общения.
Ценность научной работы заключается в установлении взаимосвязи неограниченных возможностей цифрового пространства, а также коммуникацией между властью и обществом, которые привели в итоге к трансформации дискурса власти. Научная значимость заключается в рассмотрении отечественных социальных медиа не только как способ цифровой беседы, но и виртуальной системы, включающей в себя получение, распространение, обработку информации.