КУЛЬТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОПОНИМОВ В РЕЛИГИОЗНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2023.37.52.013Ключевые слова:
топоним, ономастика, когнитивный подход, концептуальная структура топонима, топонимическая картина мира, религиозные произведения, географическое название, культурно-познавательныйАннотация
Несмотря на важность теонимии как особого сектора ономастического пространства, она представляет особую трудность для современного исследователя, в отличие от других типов имен собственных. То, что эти онимы недостаточно прокомментированы ономастически, объясняется, прежде всего, тем, что многие из них относятся к древнейшим лексическим пластам, к тому же часто тщательно охраняемым в среде употребления, а также тем, что при их изучении следует исходить не из современных научных и философских концепций, а из той роли, которую данный онимический тип играл в момент возникновения, что требует реконструкции мировоззрения людей того времени, их религиозной картины мира.
Цель данного исследования – описание культурно-познавательной характеристики топонимов как части языковой картины мира и выявление когнитивных механизмов создания географических названий на основе религиозных понятий. Изучение топонима рассматривается как определенная структура знаний, позволяющая выявить и описать ментальные представления о пространстве в целом. Практическая и теоретическая часть ономастической лингвоконцептологии может быть использована в дальнейших исследованиях практических задач, монографиях, в высшем образовании при подготовке учебных материалов и т.д.
В данной статье определяется культурно-познавательная характеристика исследований топонимов в религиозных произведениях. Особое внимание уделяется работам, выполненным в русле когнитивного и функционального подходов при анализе топонимического материала в орхоно-енисейских памятниках.
Предметом данной статьи является топонимия в орхоно-енисейских памятниках. В результате исследования проведен когнитивный анализ примеров топонимов в религиозных произведениях, даны выводы с точки зрения культурно-когнитивного аспекта.