ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭВФЕМИЗМОВ И ДИСФЕМИЗМОВ В СОВРЕМЕННОМ МЕДИАТЕКСТЕ
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2023.70.3.010Ключевые слова:
медиатекст, перифраза, эвфемия, дисфемия, языковое явление, искажение информации, оценка, положительное и отрицательное значенияАннотация
Информационная революция в XXI веке внесла множество изменений в жизнь общества. Невозможно не обратить внимание на различные происходящие события, особенно в политике, экономике и социальной сфере. Переход человечества в цифровое информационное медиапространство показал, что практика речи и подходы к его изучению также быстро меняются. Известно, что писатели и журналисты всегда находятся в авангарде борьбы за создание достоверного, полного и актуального информационного образа каждого дня. Следовательно, насколько огромное значение в повседневном общении имеет язык, так и информация, передаваемая через него, должна быть максимально достоверной и понятной читателю или слушателю.
В целом помощь журналистов в оперативном донесении социально значимой информации, а также в ее объективном разъяснении, дифференциации, выражении собственного мнения, эффективном выполнении задачи более широкого обзора сегодня становится особенно важной. Информационные технологии здесь крайне необходимы. Однако сегодня каждому, кто считает себя сознательным, интеллигентным и активным членом общества (блогеры, активные пользователи социальных сетей и интернет-ресурсов), следует избегать искажения любой информации.
В процессе сбора материала исследования использовался комплексный описательно-аналитический метод, включающий метод сплошной выборки, интерпретацию текстов из СМИ, анализ словарных определений, наблюдение языковых явлений. Научная и практическая ценность исследования заключается в том, что выводы, полученные в результате анализа, могут быть использованы в прикладных целях, т. е. на лекциях по медиалингвистике, практических занятиях по стилистике и лингвистике текста, специальных курсах, а также при составлении учебных пособий. При рассмотрении семантических рамок языковой единицы, выполняющей функции эвфемизма, дисфемизма в тексте, было установлено, что положительное или отрицательное влияние слова основано на ассоциативной преемственности между эвфемизмом, дисфемизмом и денотатом. Посредством контекстуального анализа эвфемизма и дисфемизма было отмечено, что их прагматический потенциал в политическом тексте направлен на изменение взглядов, мнений, даже действий и убеждений читателя, тем самым было установлено, что эвфемизм и дисфемизм выполняют важную функцию в отношении сферы политической жизни общества.