КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ КОНЦЕПТОВ «РАДОСТЬ» И «ПЕЧАЛЬ» В КАЗАХСКОЙ НАРОДНОЙ ЛИРИКЕ
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2025.3.78.010Ключевые слова:
народная лирика, фольклор, бытие, концепт, фрейм, язык, мировоззрение, народ, радость, понятиеАннотация
В статье рассматривается когнитивный аспект концептуальных структур в текстах казахской народной лирики. Когнитивная лингвистика формирует теоретико-познавательные основы познания общественных явлений и мира через язык. Данная статья посвящена анализу контрастных концептов радости и печали, имеющих большое значение в национальном мировоззрении казахского народа. В качестве объекта анализа выбраны исторические песни, қара өлең (стихотворение) и произведения любовной поэмы, вошедшие в сборник «Слова предков». Даются объяснения понятий радость и печаль по толковым словарям казахского языка, раскрывается их семантика.
Цель научного исследования – выявление проявлений концептов радость и печаль в языке казахской народной лирики. Раскрывая когнитивные особенности языковых единиц, выражающих радость и печаль в фольклорных текстах, можно получить данные, отражающие народное представление об окружающей действительности, понять особенности культурного сознания и образа жизни. Основные направления – через анализ концептов радость и печаль в языке казахской народной лирики понять быт, мировоззрение и культуру народа того времени.
В ходе исследования были использованы общенаучные методы: аналитический, описательный, сравнительный и синтетический. В статье язык казахской народной лирики подвергся тщательному анализу. В ходе исследования были собраны и проанализированы фреймы, ментальные образы, сценарные и схемные структуры, раскрывающие значение концептов радости и печали в фольклорных произведениях. В данной работе впервые выявлены когнитивные особенности концептов радость и печаль в казахской народной лирике, проведён концептуальный анализ языковых единиц. Выводы и результаты работы вносят вклад в дополнение к теории изучаемых в вузах дисциплин стилистики и языковой культуры, когнитивной лингвистики, этнолингвистики, лингвокультурологии.
Научная ценность исследования определяется тем, что его результаты могут внести определённый вклад в дальнейшее углублённое развитие теории оценки результатов исследования.
Практическая основа статьи, по нашему мнению, заключается в её вкладе в пополнение исследовательской базы новых направлений языкознания, таких как когнитивная лингвистика, лингвокультурология, этнолингвистика. Концептуальный анализ, представленный в статье, может быть использован на специализированных семинарах, посвящённых изучению казахского фольклора.