ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИНГВИСТИКИ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2025.3.78.027Ключевые слова:
лингвистика, языковое многообразие, культура, стереотип, восприятие, языкознание, метод, речьАннотация
В данной статье рассматриваются актуальные проблемы и перспективы изучения лингвистики в современных реалиях. Актуальность исследования обусловлена быстрыми изменениями в обществе и развитием технологий, влияющих на использование языка и коммуникацию. В условиях глобализации языковое разнообразие становится как вызовом, так и возможностью для исследования, что подчеркивает важность изучения механизмов языка, его структуры и функций. Новизна работы заключается в экспериментальном исследовании влияния лексической окраски текста на восприятие этнокультурных стереотипов в образовательной среде. Было проведено сравнительное изучение реакций студентов-филологов на тексты с нейтральной и эмоционально-оценочной лексикой при описании этнокультурных характеристик, что позволило количественно оценить степень воздействия языковых средств на формирование межкультурных представлений в процессе обучения.
Цель нашего исследования заключается в выявлении влияния лексической окраски текста на восприятие этнокультурных стереотипов студентами-филологами, обучающимися по программе «Русский язык и литература» в многонациональной образовательной среде. В работе использован структурный метод (И.А. Бодуэн де Куртенэ, Ф. де Соссюр, Н. Хомский) для анализа организации лексических единиц в экспериментальных текстах, метод компонентного анализа для выявления семантических компонентов оценочной лексики и социолингвистический метод для учета социальных факторов, влияющих на языковое восприятие респондентов.
В контексте анализа современного состояния лингвистической науки в статье были обобщены и систематизированы четыре ключевых направления, широко представленные в современной научной литературе. Они рассматриваются как вызовы и одновременно как перспективные векторы развития лингвистики: сохранение языкового разнообразия; дилемма восприятия языка как системы правил или как дискурсивного текста; интеграция количественных методов в лингвистический анализ; и значение диахронического подхода для понимания эволюции языка. Выделение этих направлений стало результатом теоретического анализа отечественных и зарубежных источников, а также эмпирического материала, собранного в рамках изучения влияния лексической окраски на восприятие этнокультурных стереотипов. Практическая ценность исследования заключается в возможности применения его выводов при разработке образовательных приёмов преподавания дисциплин, связанных с русским языком, для студентов, обучающихся по специальности «6В01702 – Русский язык и литература».
В целом, лингвистика занимает важное место в современном обществе, поскольку язык является главным средством общения. Исследования языка и его механизмов помогают не только глубже понять других людей и их культуры, но и разрабатывать новые технологии для связи и улучшения межкультурного взаимодействия.