СВЯЗЬ ОБЫЧАЕВ, ЛЕГЕНД И СЛОВОСОЧЕТАНИИ ВРЕМЕН АТТИЛЫ С КАЗАХСКИМ МИРОВОЗЗРЕНИЕМ
DOI:
https://doi.org/10.48371/PHILS.2025.3.78.017Ключевые слова:
при жизни Аттилы, оригинальная литература, деградация казахской культуры, традиции, игра Асык, Кок Бори, сага об Аттиле, поклонение огню, запеленать в колыбель, слияние с тюркской культурой, колониальное угнетение, казахская идентичностьАннотация
В статье рассматриваются традиции, обряды, игры, верования и устная литература казахского мировоззрения, которые продолжаются со времен Аттилы, великого вождя племени гуннов, считающегося родоначальником тюркского народа. Также, помимо древнеримской литературы, казахское литературное наследие связано на основе историко-генетического литературоведения и устного творчества.
Цель и направление статьи – найти и познать нашу основу путем изучения истории происхождения некоторых слов, словосочетаний и традиций казахского народа. Раскрывается сущность характера и обычаев, заложенных в нашей крови, с генетической точки зрения. Научная значимость статьи - отрицание советские стереотипы о том, что казахская культура появилась только после Октябрьской революции 1917 года, избавиться от рабского мышления и сформировать будущее — это инвестиции в будущие поколения. Потому что без понимания прошлого не будет прогресса. В качестве объекта исследования были взяты литературные и культурные артефакты, объясняющие, что мы являемся потомками культуры, способствовавшей развитию человеческого сознания в нашей литературе. Наше литературное наследие нуждается в новом взгляде.
Колониальная репрессивная, авторитарная политика препятствовала развитию казахской идентичности и истинного имиджа и привела к духовному кризису. В результате этого народ багов практически утратил свое этногенетическое наследие и культуру. Поэтому основная идея данного исследования – является анализ фольклорных и археологических памятников, стихов и легенд передать следующим поколениям ценности, зародившиеся в древний сакско-гуннский период и ставшие нашей традицией. до современности. Литература – одна из главных составляющих, сохраняющих самобытность народа. Главное внимание уделяется переплетению гуннских и казахских литературных традиций, а также роли Аттилы как родоначальника тюркского народа в казахском национальном сознании. Практическое значение исследования имеют монография С. Отениязова «Аттила и его место в мировой литературе», поэма У. Калбайулы «Аланкай батыр», анализируются на основе изученного А.Маргуланом литературного наследия и артефактов, найденных в ходе экспедиции. Также представлено стихи и поэмы об Аттиле, которые распространялись в казахских степях. Исследование проводилось методами сравнительного, культурно-исторического, составления, обзора древних стихотворений и преданий в казахской литературе.
Практический анализ, проведенный в исследовательской работе, является необходимым источником для научных направлений, связанных с литературой и культурой, фольклором, историей казахских и тюркских стран.
Итоги исследовательской работы, то есть глубокое погружение в литературу и историю казахского народа, исследование истоков нашей культуры и традиций, которые были раздавлены и поглощены в течение почти столетия, анализ и раскрытие содержательных особенностей слов, словосочетаний и обычаев гуннской эпохи и их связь современным казахским мировоззрением уточнили его научно-практическое значение.