АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕОРИИ НЕПРЯМОЙ КОММУНИКАЦИИ В ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Авторы

  • К.К. Дуйсекова Казумоимя им.Абылай хана
  • Н.Б. Калдыбекова

DOI:

https://doi.org/10.48371/PHILS.2022.66.3.005

Ключевые слова:

коммуникация, непрямая коммуникация, имплицитность, речевые акты, косвенность, адресант, намерение, сообщение

Аннотация

Аннотация. Настоящая статья посвящена феномену изучения непрямой коммуникации. Представлен краткий обзор авторов, занимавшихся данной проблематикой. А также рассматриваются три разновидности непрямой коммуникации как непрямое общение, непрямое сообщение, непрямое воздействие.

В работе в качестве базового определения использовано определение, предложенное В.В. Дементьевым. Непрямая коммуникация понимается как содержательно осложненная коммуникация, в которой понимание высказывания включает смыслы, не содержащиеся собственно в высказывании, и требует дополнительных интерпретативных усилий со стороны адресата». А коммуникация предоставляется как обмен определенной информацией между коммуникантами, а под коммуникациями обмен идеями информацией для взаимопонимания.

Важно отметить, что язык выполняет три важнейшие общественные функции: общение, сообщение и воздействие (В.В. Виноградов). Поэтому для реализации этих функций используются три разновидности непрямой коммуникации, как непрямое общение, непрямое сообщение, непрямое воздействие.

Актуальность настоящего исследования и его научная новизна обосновывается всевозрастающим интересом к данной проблематике на междисциплинарном уровне и попыткой объединения взглядов представителей разных отраслей знания на проблему непрямой коммуникации. Широкое обыгрывание аспектов непрямого сообщения, непрямого воздействия и непрямого общения делает языковой материал надежным высокоинформативным для исследования непрямой коммуникации, «подсказывающим» те аспекты, которые не могут быть выделены на другом материале.

Целью данной публикации является определения степени исследования теории непрямой коммуникации в лингвистической науке.

Изучение непрямой коммуникации выводит на такие общефилософские проблемы, как происхождение и сущность языка, познание мира человеком. Из этого следует сделать вывод о том, что существует множество смыслов, передаваемых имплицитным образом речевыми единицами самых разных уровней.

Можно констатировать, что многообразные формы непрямой коммуникации позволяют адресантам реализовать разного рода коммуникативные намерения и характеризуют ее как универсальную форму общения, чем и предопределяются дальнейшие перспективы для теоретических исследований в этом направлений.

Ключевые слова: непрямая коммуникация, имплицитность, непрямое воздействие, непрямое общение, непрямое сообщение, косвенность, косвенные речевые акты.

Загрузки

Опубликован

2022-09-30

Выпуск

Раздел

Статьи